Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В нашей стране обычно действуют такие законы: если в душе возникло какое-либо внутреннее противоречие – человек сразу же, не задумываясь, идет к лучшему другу, изливает ему свою душу и ждет успокоение. Временное. Психотерапия друга только в некоторых случаях помогает решить возникшую проблему, в остальных же – приятель исполняет роль «жилетки», не более. И вряд ли это поможет найти выход из ситуации. 

Почему многие не хотят обращаться к психологам?  


Рассмотрим несколько причин, по которым люди не хотят обращаться за помощью к психологу:


Некоторые люди не в силах доверить свои внутренние проблемы постороннему человеку: боятся насмешек, чувства стыда и др. Однако нужно помнить, что заставлять вас делиться своими самыми сокровенными тайнами никто не собирается. Если же вам чисто внешне или по каким-либо другим причинам не нравится нынешний психолог, то можно просто встать и уйти, а позже найти нового специалиста. Психологи – тоже люди, они индивидуальны и методы их работы с клиентами также совершенно различны. Поэтому вы обязательно сможете найти себе своего понимающего «профи». А если вас все же тревожит ваша щепетильная ситуация, то не беспокойтесь. Вы можете зайти к доктору анонимно, а ваши проблемы не выйдут за пределы кабинета.

Другие скептически настроены ко всяким душевным излияниям, такие люди привыкли держать все в себе, стараясь не думать о проблеме. Но это неправильно. Этим людям особенно нужна помощь специалиста, ведь именно он сможет более эффективно рассказать им самим об их внутреннем мире, поможет понять собственные мысли, разложит по полочкам ваши страхи, раскрепостит ваш замкнутый круг душевных противоречий, откроет дорогу новым взглядам, полезным привычкам и так далее.

Есть люди, привыкшие самостоятельно решать собственные проблемы и для них помощь специалиста в некотором роде даже оскорбительна. В том смысле, что психолог единожды решит все нюансы за вас, а вы сами будете наблюдать в сторонке. Нужно отбросить этот стереотип! Психолог за вас никогда ничего решать не станет! Он только поможет вам быстрее найти правильный выход. В этом заключается его работа.

У специалистов нет определенной системы решения каких-либо вопросов. Для каждого клиента они подбирают особый, индивидуальный алгоритм. И этот алгоритм можно всегда заменить на другой, если он вам лично неприятен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить