Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Многие любители «доморощенной» психологии часто очень высоко ставят разнообразные психологические тесты, считая, что они помогают быстро и точно определить самые разнообразные черты характера, предрасположенности и т. д. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что такое психологические тесты и для чего они применяются.

Первое, что нужно знать любому исследователю человеческой души (ведь "психология", в переводе с греческого – учение о душе) это то, что настоящие психологические тесты разрабатываются и применяются только профессиональными психологами, то есть, людьми, имеющими, как минимум, профильное образование и солидный опыт работы с людьми. Такие тесты обычно не являются достоянием общественности. А то, что можно найти в Интернет или в популярных газетах и журналах, ничего общего с профессиональными тестами не имеет. Их сочиняют журналисты, которые, в лучшем случае, «читали про психологию». Воспринимать серьезно их результаты, как правило, нельзя. Человеческая психология – сложное, многомерное явление, и зачастую сложно сделать какое-то категорическое заявление в этой области. А популярные тесты не учитывают огромного количества нюансов и полутонов. Поэтому и относиться к ним нужно, как к интересной околопсихологической игре.

Возникает логический вопрос: видимо, профессиональные тесты позволяют составить цельную и безукоризненную картину человеческой психики? Ответ – нет. И мы возвращаемся к исходному вопросу: зачем же нужны эти тесты?

Задача психолога – определить особенности данного конкретного человека, его предрасположенности, черты характера, изучить эмоциональную сферу и т. д. Единственный способ осуществить это – личное общение с человеком. Причем общение на протяжении длительного времени, в разные периоды жизни человека. В этом процессе тестирование – лишь один из инструментов. Так, например, перед началом общения психолог может попросить человека пройти тест, который поможет условно определить его в какую-либо категорию, что поможет сразу выбрать нужную стратегию общения, то есть, сэкономить время. В процессе дальнейшего общения психолог применяет уже другие тесты, более сложные. Любителям голливудского кино, конечно, знакомы так называемые тесты с чернильным пятном, когда человеку показывают пятно и просят рассказать, что он видит. Нетрудно понять, что результаты такого тестирования нельзя однозначно истолковать по какой-то таблице. Все будет сугубо индивидуально, ассоциации зависят не только от склонностей индивида, но и от его жизненного опыта, настроения, воображения и т. д.

То же самое можно сказать и об ассоциативных тестах, когда человек должен быстро сказать, с чем у него ассоциируется слово-стимул. Еще более сложны для толкования проективные тесты. Они заключаются в том, что человек, по просьбе психолога, рисует картинку на заданную тему. Интерпретировать такие тесты однозначно попросту невозможно. Так, к примеру, если белокурая голубоглазая девочка лет семи изобразит мрачное кладбище, то это может быть поводом для беспокойства. А если то же самое нарисует подросток, обожающий фильмы ужасов, то такой тест просто даст информацию о его вкусах в искусстве. На результаты тестов оказывают влияние возраст испытуемого, его социальное положение, настроение и многое другое. Поэтому любой тест – не больше, чем отправная точка для дальнейшего общения.

Также, к психологическим тестам относятся широко известные тесты на IQ. Их повсеместное распространение, казалось бы, должно свидетельствовать о безупречной точности получаемых результатов, но на самом деле это далеко не так. Во-первых, до сих пор нет уверенности в том, можно ли вообще как-то измерить интеллект человека. Во-вторых, к проведению таких тестов можно подготовиться заранее, и даже совершенно глупый человек может показать прекрасные результаты. В-третьих, тесты проводятся массово и не берут в расчет психологические особенности индивида. Кто-то волнуется до такой степени, что забывает даже собственное имя, кому-то так скучно выполнять простейшие задания, что он делает это в полусне и совершает множество ошибок. 

Итак, психологические тесты разрабатываются, применяются и толкуются только специалистами. Поэтому, даже если вам в руки попадает «профессиональный» тест, не надейтесь с его помощью выяснить о себе или о ком-либо что-нибудь интересное. Оставьте эту работу психологам. А для людей, не имеющих профильного образования, все тесты, как уже говорилось выше, должны быть не больше, чем увлекательной игрой, способом убить время и развлечься.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить