Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К семейному психологу пары обращаются, когда ситуация становится критической. Но нужно помнить о том, что психолог — это не волшебник и для того, чтоб его лечение подействовало, нужно строго следовать рекомендациям и быть готовым к некоторым вещам. Если вы не сможете этого сделать, то поход к специалисту не даст желаемых результатов.

Для начала нужно сознать проблему

То, что в семье возникла проблема, должны понимать оба партнера. Если только вы будете твердить о том, что нужно что-то менять, так дальше продолжаться не может, то искоренить проблему вам не удастся. Можно пойти к психологу и самостоятельно, но эффект будет не таким сильным. Но все же это лучше, чем ничего не делать и ждать пока отношения разрушатся окончательно. Психолог посоветует вам, как можно уравновесить отношения, сделает все возможное для того, чтобы справиться с ситуацией, возможно, эти рекомендации смогут привести к тому, что ваш партнер сможет по-новому взглянуть на отношения. Кроме этого, вы сможете лучше понять собственные ошибки, разобраться в себе. 

 

Вам придется быть откровенными

Это главный барьер, который тяжело преодолеть. Очень сложно открыть душу совершенно постороннему человека, рассказать о своих мыслях и переживаниях. К тому же существует страх того, что вы будете разоблачены перед собственным партнером. Это пугает. Если такой страх непреодолим, то можно попробовать найти психолога, который будет работать отдельно с каждым из супругов, по очереди обсуждая с ними одну и ту же проблему.


Не ожидайте 100%-го результата

Если психолог обещает вам 100%-ное решение ваших проблем, то следует отнестись к нему с недоверием. Очень сложно предугадать последствия. Помощь, конечно, будет оказана, но, насколько она будет эффективной, зависит не только от самого специалиста, но в большей степени именно от людей, которые к нему обратились, от их готовности меняться ради любимого человека. Поэтому если ваш муж — тиран, не стоит ожидать того, что он превратится в нежного котенка, а если жена — законченная эгоистка и карьеристка, то она не бросит все ради того, чтобы сидеть дома и поддерживать семейный очаг. Нужно понимать, что нельзя полностью изменить сущность человека, ведь тогда это будет совершенно другой человек, новая личность. Возможна лишь коррекция, но не полное изменение.


Не думайте, что все будет легко

Психолог лишь обрисует вам пути решения проблемы, а вы сами должны будете по ним пройти. Психолог дает задание, которое вы должны выполнить, а дальше каждый сам решает, на сколько баллов это задание будет выполнено. Специалист никогда не скажет, что один из вас единолично во всем виноват, и ему нужно измениться, а второй партнер лишь стал его жертвой. Поэтому не надейтесь на то, что если вы к нему обратитесь, то он станет разрешать ваши конфликты и наказывать виновных. Иногда после консультации наступает момент, когда все становится еще хуже, чем было. Не стоит винить в этом психолога, ведь это свидетельствует лишь о том, что отношения изменились, и вы начали двигаться вперед, а чем закончится этот путь еще не известно.


Приготовьтесь потратить на консультации много времени

Cерьезная проблема не возникает за один день. Поэтому необходимо приготовиться к тому, что за один день ее не решить. Возможно, вам понадобиться несколько недель, а может, месяцев. К решению проблемы нужно подходить основательно и медленно двигаться навстречу исцелению, тогда терапия будет эффективной. Если у вас нет столько времени, то попробуйте получать онлайн консультации. Живое общение, конечно, ничем не заменить, и оно намного эффективней, чем виртуальное, но если другого выхода нет, то пробуйте все варианты, в том числе и консультации по телефону и скайпу.

Стоит знать и о том, что специалисты бывают разные. Психолог — имеет подготовку в научной и прикладной психологии, а психотерапевт кроме этого может оказывать психотерапевтическую помощь, решать более глубокие проблемы.

Психиатры же больше работают с психическими расстройствами, чем с семейными проблемами. Не стоит забывать и о сексологе, если проблема вызвана сексуальными размолвками, то лучше обратиться именно к этому специалисту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить