Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У людей, которые много времени проводят в социальных сетях, ухудшается эмоциональное состояние. Такой вывод сделали американские ученые, проведя эксперимент, в котором приняло участие 82 пользователя популярной сети Facebook. Перед проведением эксперимента, добровольцев поощрили 20 долларами и разыграли между ними один iPod. Все что от них требовалось – пройти два психологических теста в течение месяца, проводить время в своей любимой Сети и после каждого тестирование отвечать на вопросы от ученых по СМС. Вопросы касались их настроения и времени, проведенного в Facebook.

Проанализировав все собранные данные, ученые сделали вывод, что уровень настроения пользователей социальной сети был обратно пропорционален времени, проведенного онлайн. При этом сравнивались не только небольшие промежутки времени, но и результаты тестов до и после эксперимента. Из этого следует, что снижение уровня настроения носит долговременный характер.

Ученые понимали, что не только социальная сеть могла настолько снизить настроение участников эксперимента, но и другие факторы. Они учли возраст, пол, количество добавленных в друзья человек, а так же наличие депрессивных симптомов, чувства одиночество, уровень самооценки, и главное – провели опрос, чтобы узнать цель создания персональной странички. 

Предположение ученых о том, что наличие депрессивных симптомов повлияло на уровень настроения добровольцев, не подтвердилось – все участники были абсолютно здоровы. Второй выдвинутой версией было то, что общение в Сети относится к одиночной деятельности – но и она оказалась ложной. Предыдущие исследования показывали, что люди во время одиночной деятельности (чтение книг, занятия спортом) получают только позитивные эмоции и их настроение улучшается.

Еще предстоит масса исследований на тему «сетевого несчастья». Предполагается, что причиной может быть сама специфика сетевого общения. Часто человек в интернете выглядят не самим собой, а дополняет себя каким-то выдуманным образом. Кроме того, мы всегда стараемся подчеркнуть свой социальный и экономический статус, выкладывая фотографии с отдыхов, вечеринок и т.п., но не задумываемся, кого это может огорчить. Смотря на чужие успехи, люди начинают чувствовать себя неполноценными, что ведет к ухудшению эмоционального состояния. 

Кроме того, Сеть переполнена информацией (новости, статусы), которая кому-то покажется негативной, и он примет это близко к сердцу. А это тоже повод для ухудшения настроения. То же самое касается и ваших фотографий, которые вы выложили в сеть на обозрение, а они не набрали «лайков» или же получили негативные отзывы. Это задело вашу самооценку, испортило вам настроение.

Ученые уверены, что такие явления касаются не только социальных сетей, но и других веб-ресурсов (как, к примеру, Wikipedia), и уже приступили к новому этапу эксперимента.

Все дело в том, что мы слишком серьезно относимся к интернет-общению. Вот подумайте, кто вам по-настоящему друг из тех всех сотен добавленных, кто из них не носит «маску». Так же и с информацией, которая «гуляет» по Сети – это может быть лишь чье-то личное мнение, а может и вообще не отражать реальное положение вещей. Хотите и дальше проводить время в интернете – проводите, только относитесь ко всему со здравым смыслом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить