Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Клаустрофобия определяется как расстройство психики, которое заключается в страхе больного перед замкнутым пространством или местом, где наблюдается скопление людей. Классическими примерами мест, от пребывания в которых больной испытывает страх, являются лифты, подвалы, даже маленькие комнаты, а также выставочные залы, кинотеатры и т.п.

Если больной клаустрофобией человек оказывается в закрытом пространстве или в таком, где присутствует много людей, у него начинает развиваться паника, что он не сможет покинуть это помещения, поэтому он держится поближе к входу. 

Клаустрофобия проявляется через следующие признаки: боязнь закрытых помещений, повышенное потоотделение, частое дыхание, головокружение, тошнота, обмороки. Причем нужно отметить, что у людей старшего возраста ее признаки и соответственно приступы, выражены намного более слабо, чем у людей более молодого возраста. 

Клаустрофобия может развиваться на фоне определенных расстройств психики или даже неврозов. Причинами ее появления часто становится страх, пережитый в детском возрасте или неприятное событие, которое произошло в закрытом помещении. 

В легкой форме клаустрофобия может себя ничем не проявлять кроме незначительного беспокойства в закрытых помещениях. При более тяжелой форме проявляются все ее признаки, вплоть до головокружения и обмороков. Также ее симптомы время от времени могут утихать и никак не проявляться. Но практика показывает, что без должного лечения клаустрофобия рано или поздно все равно возвращается. 

Более того, если не обращать внимание на проявляющиеся симптомы клаустрофобии и не начать ее лечение, она со временем переходит в хроническую форму. В таких случаях больной просто перестает посещать места, где он чувствует дискомфорт. Он перестает вести привычный образ жизни, общаться с друзьями. В таких запущенных случаях чаще всего не обойтись без медикаментозного лечения. 

Лечением этой болезни занимаются психологи и психотерапевты. На сегодняшний день не существует определенного лекарственного препарата, который предназначен именно для лечения клаустрофобии. Поэтому каждый врач самостоятельно определяет формы лечения в зависимости от тяжести болезни. 

Если симптомы болезни не очень ярко выражены, то успешно применяется поведенческая терапия, при которой также назначаются успокоительные средства, которые убирают состояние тревоги и страха. В более сложных случаях назначаются нейролептики, которые обладают значительно более сильным эффектом, и параллельно проводятся сеансы психотерапии.

Также одним из методов лечения клаустрофобии является гипноз, при котором лечения пациента происходит во время пребывания его в трансе. В ряде случаев этот метод оказывается очень эффективным, но и он не может гарантировать 100% успех во всех случаях.

Нужно отметить, что лечение клаустрофобии в ряде случаев не достигает полного излечения от болезни, но все равно больной чувствует себя намного лучше за счет уменьшения интенсивности приступов паники и страха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить