Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У всех были в детстве любимые сказки. Мало кто задумывается, что сказочные сценарии впоследствии превращаются в жизненные. Один и тот же сюжет у разных людей проигрывается по-разному. Иногда фабула совпадает вплоть до имен действующих лиц.

Обратите внимание, какую сказку ваша дочь особенно любит, просит перечитывать постоянно, с каким из героев себя ассоциирует. Возможно, нужно сменить книгу. В возрасте 4-7 лет закладываются поведенческие модели будущего.Сегодня мы разберем сюжетные линии «женских» сказок француза Ш. Перро как наиболее любимого и читаемого уже на протяжении нескольких столетий.

«Золушка»

Какой же посыл несет эта сказка уже многие столетия, что вкладываем мы в подсознание своих дочерей? Жизнь — это борьба, даже среди самых близких. Чтобы чего-то добиться, надо потратить немало сил. Если ничего не делать, прятать голову в песок, то так и останешься на соломенной подстилке и в лохмотьях. Надо применять весь свой женский арсенал обольщения, свою сексуальную привлекательность, чтобы быстро подняться наверх. Мужчины — простейшие существа, живущие инстинктами, основной из которых – сексуальный. Если будешь грамотно использовать свое оружие, то найдешь себе Принца, за счет которого будут решены все социальные и личностные проблемы.

«Синяя Борода»

В этой сказке маленькой девочке внушается страх перед мужчиной, перед браком как таковым. Муж является врагом, бездушным, кровавым и цинично-беспощадным. Хоть вначале он не показывает своей сущности. Он играет в любовь, расставляя ловушку, в которую хочет заманить. Но все это только до свадьбы. Потом мужчина показывает свою власть. Следуя логике этой сказки, брак для женщины смерти подобен. И судьба, все успехи будут зависеть только от того, сумеет ли женщина держать «братьев» (мужчин) в рамках, изображать «веселую жизнь с ними», при этом все время остерегаясь «саблей» (фаллический символ), несущей смерть.

«Спящая красавица»

Этой сказкой девочке внушается мысль, что она лучше всех на свете, умнее всех и красивее, все делает идеально только она. Вроде неплохо. Но также программируется эгоцентризм, нарциссизм, любовь только к самой себе. И искоренить нарцисса становится уже невозможно. Любить самой — провал, проигрыш, унижение. Окружающие недостойны любви, они лишь ничтожные исполнители всех желания. Чтобы быть с таким подарком, окружающие должны преодолеть немало препятствий.

«Кот в сапогах»

Эта сказка показывает модель брачного поведения и тип «идеального» мужа. В сказке «Красная шапочка» был выведен мужчина-враг (Волк), в «Спящей красавице» мужчина-жертва (Принц). Здесь же представлен мужчина-друг (кот в сапогах). Он исполнительный «подкаблучник», неприхотливый добытчик, полон страсти к жене, но при этом совершенно холоден к другим женщинам вне дома. Женщина выбирает его как двойника своего отца, нежного и сильного. Хотя сама иногда мечтает об агрессивном Волке, живет с Котом. Эта сказка диктует только такого приемлемого мужа. Кот — тоже зверь, как и Волк, но адаптированный для дома.

 

Что же все-таки читать дочке?

1) Старайтесь не читать сказки, где все плохо кончается. Например, «Русалочка», которая закончила свою жизнь самоубийством. Исключите сказки со смертью, болезнями, увечьями. Это опасно тем, что ребенок может ассоциировать себя с этим персонажем. Если все-таки начали читать, можно изменить финал самостоятельно.

2) Пропускайте сказки, где герои проходят испытания много раз. Может потом сложиться так, что и в жизни вашей дочери придется сталкиваться с трудностями неоднократно. Такая программа легко закрепляется в подсознании.

3) Придумывайте свои сказки. Большое количество сюжетов, придуманных самим ребенком, дают больше шансов на использование различных жизненных стратегий в дальнейшем. Это учит ребенка самому находить выход из ситуаций, понять, что всегда есть решение. И увлекает, как любой игровой процесс, делает ближе родителей и детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить