Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

i 9Положительные эмоции от покупок получает каждая женщина. Неважно, покупка это брендовых вещей или разных безделушек – она доставляет радость и довольство. Однако, что делать, если покупка вещей становится навязчивым желанием, бороться с которым невзможно? Шопоголия – что это?

Шопоголия была признана психологами настоящим психическим заболеванием. Правда, психологи поставили ее в ряд с другими психическими расстройствами не так давно, это вполне объяснимо: шопоголию можно назвать болезнью современности. Женщины любили одеваться во все времена, особенно, если делать это им позволяли средства, однако именно современный прогресс стал причиной распространенности данного заболевания. Ситуацию усугубляют телевизоры, где постоянно крутится реклама всевозможных приборов со скидками, интернет, где вещи можно приобрести по более низкой цене – люди, страдающие шопоголией, подвергаются настолько сильному искушению, что устоять перед ним практически невозможно.

В чем проявляется шопоголия?

Шопоголия проявляется в сильнейшем желании покупать. Что именно покупать – зависит от человека. Это может быть как навязчивое желание покупать все и в как можно большем количестве, так и стремление коллекционирования отдельного предмета или вещи – от картин до бюстгальтеров.

Симптомы шопоголии

Как и любое заболевание, шопоголия имеет характерные симптомы, по которым ее можно с легкостью определить. Шопоголия, помимо вышеописанного основного симптома, имеет и дополнительные. Так, шопоголики становятся очень нервными и депрессивными. У кого-то наблюдается плаксивость, а кого-то – чрезмерная агрессия, это зависит от характера больного. Однако, как только человек покупает что-то, все симптомы проходят, и он абсолютно счастлив.

Причины шопоголии

Причины шопоголии могут крыться в детстве. Вообще, очень часто в психические расстройствах виноваты детские травмы – недостаток любви со стороны взрослых или недостаток игрушек (в этом случае человек пытается восполнить количество игрушек во взрослом возрасте). Также шопоголией страдают люди, испытывающие частые стрессы. Так как покупка вызывает у них чувство эйфории, то они стараются избавиться от стресса или депрессии таким способом.

Шопоголия является отражением ваших эмоций – снижения собственной самооценки, подавленности, апатии. Все эти отрицательные чувства вызывают желание получить более приятные эмоции в виде новых покупок.

Последствия шопоголии

Данная болезнь может довести до полной бедности (ведь шопоголией страдают не только богатые люди), краху в семейных отношениях. С шопоголиками очень сложно уживаться – без возможности купить что-то они становятся просто невыносимыми, что часто не в силах вытерпеть мужья. Поэтому шопоголию необходимо лечить, желательно с помощью квалифицированного психотерапевта, однако возможно и самолечение. Правда, оно требует большой силы воли и настойчивости больного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить